ПЕРЕВОДЧИК
TRANSLATOR
Übersetzer
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Наши ДРУЗЬЯ Все для учителя географии
Физика для всех
Антивирус
Этот сайт защищен «Site Guard»

Стихийные бедствия, погода и климат

Основное меню   Размеры природных катастроф   Смерчи и пыльные бури   Град и грозы   Засухи, наводнения и сели   Можно ли предвидеть наводнения?   Цунами и циклоны

Наводнения прогнозируются, опираясь на полную и точную информацию о выпадающих осадках, об уровне воды в реке, учитываются такие гидрометеорологические характеристики, как общая синоптическая обстановка, почерпнутая из карт погоды, сила и направление ветра, атмосферное давление.

Большую опасность представляют сели, устремляющиеся по склонам гор и руслам горных потоков. Выйдя в долину, они разрушают вставшие на их пути преграды и затопляют огромные пространства грязью, перемешанной с обломками горных пород и стволами поваленных деревьев. Сели - это настоящий бич горных областей. Например, после прошедших обильных дождей в Грузии разыгралась трагедия в горной области, примыкающей к Военно-Грузинской дороге. Глубокой ночью на деревню Чохелта обрушилась беда. Громадный пласт горы, до предела напитанный влагой, оторвался от склона на высоте 2200 м и пополз вниз, набирая силу и массу. Грязекаменный поток снес несколько домов, 15 затопил вязкой жижей. Некоторые жители села оказались заживо погребенными селем.

В горных ущельях часто возникают завалы из валунов, глыб, щебня и кусков льда. Перед запрудой при быстром таянии снега или после обильных дождей накапливается вода. Если запруда выдерживает напор воды, возникают прекрасные горные озера. Такими, например, являются известные озера Рица и Амтхел - на Кавказе, Телецкое - на Алтае, Сарезское - в Средней Азии. Но некоторые озера оказываются временными по разным причинам: то толщина запруды невелика, то она быстро насыщается влагой и теряет устойчивость. При повышении уровня возникшего озера и, значит, в результате усиления давления на запруду она не выдерживает напора и разрушается. Поток воды с огромной скоростью устремляется вниз по ущелью. Он катится с чудовищным ревом, захватывая с собой огромные глыбы и вырванные с корнем деревья, впитывая новые порции песка и глины. Объем потока растет ежесекундно. Но это уже не вода, а разбухшая грязекаменная масса. Вырвавшись из ущелья на равнину, сель разрушает дома, дороги, мосты, линии электропередач, затопляет сельскохозяйственную технику и животных, уничтожает посевы.

Катастрофический сель обрушился в 1921 г. на г. Алма-Ату. Грязекаменный поток пронесся с большой скоростью по реке Алмаатинке и обрушился на спящий город. Объем материала, принесенного селевым потоком, составлял 1 200 000 м3. Он буквально затопил город. Многие жители погибли.

Сели образуются после сильных и продолжительных ливней и при интенсивном таянии ледников и снега в горах. Следовательно, это стихийное бедствие также прямо связано с погодой и климатом. Но сели очень трудно прогнозировать, так как способствующая их образованию погода в разных местах различна: от облачной и дождливой до сухой и жаркой, циклонической и антициклонической. Особенно сильно страдают от селей наши среднеазиатские республики, деревни и поселки в Закавказье и на Дальнем Востоке. Почти каждую весну происходят сели в горах Памира и Тянь-Шаня. Почва после таяния снегов насыщается влагой, и стоит пойти сильному дождю, как она на склонах сразу же приходит в движение. Возникает селевой поток.

Специалисты заранее определяют селеопасные участки. Селеопасное направление постоянно контролируется всеми имеющимися средствами наблюдения. В ряде мест, где возникновение селей наиболее вероятно, устанавливаются автоматические радиооповещатели. Для предотвращения последствий селя строятся специальные противоселевые заграждения и искусственные каналы-отводы. В 1966 г. в урочище Медео около Алма-Аты направленным взрывом была создана плотина из камня и земли объемом 2,3 млн. м3. Она перегородила ущелье, ведущее с гор в сторону города, по которому в прошлом часто проносились селевые потоки. В июне 1973 г. эта искусственная плотина спасла город от селевого потока невиданной силы.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz