ПЕРЕВОДЧИК
TRANSLATOR
Übersetzer
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Наши ДРУЗЬЯ Все для учителя географии
Физика для всех
Антивирус
Этот сайт защищен «Site Guard»

Стихийные бедствия, погода и климат

Основное меню   Размеры природных катастроф   Смерчи и пыльные бури   Град и грозы   Засухи, наводнения и сели   Можно ли предвидеть наводнения?   Цунами и циклоны

Наводнениям принадлежит печальный рекорд по числу жертв. Пожалуй, самым трагичным было наводнение в Бенгальском заливе. Периодически в Бенгальском заливе в результате действия циклона во время сильных нагонных ветров и штормовой погоды происходит быстрый подъем уровня воды. Она со страшной силой и большой скоростью обрушивается на густонаселенные районы. Десятки и сотни тысяч человеческих жизней уносят эти наводнения.

Во время наводнения в июле и августе 1959 г. в северо-восточной части Китая погибли около 2 млн. человек. В 1887 и 1981 гг. в результате катастрофического подъема уровня вод и прорыва дамб на реках Хуанхэ и Янцзы в Китае погибли около 1 млн. человек.

Прорывы береговых дамб и затопления приморских городов и поселков происходят во многих районах нашей планеты. В 1281 г. в Голландии шторм и катастрофически быстрый подъем уровня воды привели к гибели 80 тыс. жителей. Если перевести эти цифры и населенность страны на середину XX в., то число жертв было бы не менее 640 тыс.

В 1362 г. в Германии во время наводнения на побережье Северного моря погибли 100 тыс. человек. Если бы такое же по силе наводнение произошло в наше время, то количество жертв достигло бы 700 тыс. человек.

Опыт при строительстве дамб, накопленный за столетия, правильный выбор места строительства и высокое качество строительного материала привели к тому, что ныне дамбы надежно предохраняют от наводнения. Соответственно сильно уменьшился ущерб, наносимый катастрофическими подъемами уровня вод.

По данным ЮНЕСКО, в целом от всех тропических циклонов, тайфунов, наводнений и ураганов за период времени с 1947 по 1960 г. на Земле погибли 2 900 000 человек. Суммарные убытки, по самым скромным оценкам, составляют не менее 100 млрд. долларов.

Засухи редко вызывают прямую гибель людей. От теплового удара ежегодно умирают около 200 человек. Однако засуха приводит к огромнейшим убыткам. Неурожаи вызывают голод и болезни.

Хотя заморозки охватывают значительно меньшие площади, чем засухи, но прогнозировать их также трудно. Принято считать, что серьезный ущерб начинается при резком понижении температуры до -3°С. При температуре -5°С ущерб может составлять десятки миллионов долларов.

Оползни и горные обвалы порождаются не только землетрясениями. Они, как и сели, возникают после быстрого таяния снега или прошедших обильных ливневых дождей. Все они наносят большой ущерб сельскому хозяйству, разрушают шоссейные и железные дороги и нередко приводят к человеческим жертвам.

Очень страшны сходы снежных лавин, характерные для горных районов. Движущаяся с огромной скоростью лавина заполняет долины, вырывает с корнем деревья, разрушает все на своем пути. Лавины скатывались в густонаселенные долины Альп, Кавказа и Памира. В феврале и марте 1987 г. в высокогорных районах Грузии после обильных снегопадов внезапно наступило потепление. Пошли ливневые дожди, и масса снега пришла в движение. Лавины хлынули в долины. Многие дома были разрушены и погребены под толстым слоем снега. Дороги засыпаны, порваны линии электропередач. Погибли люди.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz