ПЕРЕВОДЧИК
TRANSLATOR
Übersetzer
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Наши ДРУЗЬЯ Все для учителя географии
Физика для всех
Антивирус
Этот сайт защищен «Site Guard»

   Климат вчера и в будущем

Основное меню   Климатический оптимум   Климаты средневековья   Малый ледниковый период   Климаты ближайшего будущего

После теплой эпохи наступило новое похолодание, которое получило название малого ледникового периода. Этот период продолжался вплоть до конца XIX в.

Какие же свидетельства легли в основу представлений о климатических условиях малого ледникового периода? Это главным образом анализ летописей и записи очевидцев об экстремальных погодных явлениях. Начиная с XVIII в. имеются точные инструментальные наблюдения.

Очень интересные сведения дают многолетние наблюдения за поведением горных ледников. Крупные ледники не сразу реагируют на изменение климата, но чем меньше их размер, тем быстрее они реагируют на климатические изменения. В этом отношении важны наблюдения за альпийскими ледниками, ледниками Скандинавии и Исландии. Сохранившиеся до настоящего времени старинные карты Исландии показывают, что уже в XIV в. языки ледников были на несколько километров длиннее, чем в настоящее время. В конце XIV в. альпийские ледники стали спускаться в долины и реки. Имеются многочисленные сведения о периодических прорывах запруженных озер и описания катастрофических наводнений и селей, сходов лавин и ледопадов. Наступление альпийских снегов продолжалось и в XVII в. Интересен такой факт. В горах Тироля располагались шахты, где еще в середине XV в. добывали золото, но в конце XVI в. входы в шахты были захоронены под толщей льда мощностью около 20 м.

В начале XVIII в. альпийские и скандинавские ледники вели себя спокойно. Они то наступали, то таяли, но во второй половине XVIII в. продолжилось наступление альпийских ледников. Максимумы наступления альпийских ледников наблюдались в 1780, 1820 и 1850 гг. В эти же годы они отмечены в Исландии, Норвегии, Северной Америке, Британской Колумбии, даже в Патагонских Андах.

Тяжелые условия плавания в Северной Атлантике в XIII-XIV вв. неоднократно упоминаются в исландских сагах. Все чаще возникала ледовая блокада у берегов Исландии, участились случаи замерзания южной части Балтики, а жители Гренландии, как мы уже говорили, вынуждены были покинуть свои селения из-за наступающих ледников. Первые льдины появились в Норвежском море.

В начале XIV в. исландцы вынуждены были отказаться от возделывания зерновых культур. Зимы в Европе стали более суровыми. Даже Генуэзский залив замерзал, на юге Франции и Италии вымерзли оливковые деревья, а виноградарство в Англии пришло в полный упадок.

Советские ученые, климатолог Е. Борисенков и историк В. Пасецкий, опубликовали данные об изменениях климата Восточной Европы на протяжении XI-XVIII вв. на основании анализа русских летописей. В них упоминаются не только различные исторические события, но и даны красочные описания природы, отмечаются даты наступления суровых зим, летние непогоды, засухи, дожди и снегопады, приносившие голод и смерть людям.

В течение X и XI вв. на Руси преобладала теплая и часто засушливая погода. Засухи повторялись довольно часто. Не только неурожаи, но и многочисленные пожары были в то время подлинным народным бедствием и уносили много жизней. К концу XIII в. погодные условия стали меняться, летние месяцы становились прохладными, а зимы - суровее и морознее.

XIII столетие принесло новые беды. Зимой 1203 г. наступили жестокие морозы. Засушливым и голодным был 1214 г. Засухи, пожары и голод охватывали почти ежегодно многие русские территории. Всего в XIII в. отмечено более 130 различных экстремальных природных явлений- засухи, наводнения, дожди, обильные снега, сильнейшие морозы, ураганы. Более жестокие испытания ждали русский народ в последующие годы малого ледникового периода.

В течение XIV в. жестокие зимние морозы сменялись дождливыми и прохладными летними месяцами. Всего за XIV столетие зарегистрировано более 150 необычных климатических явлений - сильные морозы, холодные осени, затяжные весны с морозами и снегопадами (нередко даже в середине мая происходили снегопады), засухи и наводнения. Гибнет урожай зерновых, от недоедания погибает скот. Во время засухи горят леса и поселения. Неоднократно пожары охватывали многие русские города. Горели Новгород и Москва, Псков и Смоленск, Тверь и Суздаль. Нередко возникали крупные эпидемии.

Природные условия XV в. также не отличались особой стабильностью. Насчитывается около 150 чрезвычайных природных явлений и катастрофических случаев, прямо связанных с погодными условиями. Кроме необычайно сильных морозов и снегов, летние сезоны были то очень засушливыми и жаркими, то очень холодными и дождливыми. По погодным и климатическим условиям XVI в. был очень похож на предыдущие. Стихийные бедствия следовали одно за другим. Ливневые дожди сменялись засухами, а затем наступали прохладные сезоны. От голода, холода и эпидемий в Русском государстве погибали сотни тысяч человек.

Некоторый спад экстремальных явлений наблюдался в XVII в. На это столетие приходится около 26 засушливых сезонов, 10 дождливых летних периодов и 20 необычайно холодных зим.

XVIII столетие было самым холодным за весь малый ледниковый период. Очень суровые зимы наблюдались более 40 раз. Причем средняя температура на Европейском континенте понизилась на 3-4°. Резкое снижение урожая, гибель скота, пожары, наводнения, смерчи, ураганы, эпидемии подрывали экономическую основу государств.

Со второй половины XIX в. температуры стали повышаться. Особенно отчетливо потепление стало проявляться после 1875 г. Постепенно сокращается площадь горных ледников, растут интенсивность и продолжительность теплых сезонов, повышаются средние летние и средние годовые температуры. В связи с этим мигрируют животные, перемещаются растительные сообщества и меняются ландшафты.

Похолодание в малом ледниковом периоде происходило не только в Европе, но и во всех частях света. Китайские летописи свидетельствуют о существовании самых сильных холодов в XIII-XVIII вв. Примерно в это же время наблюдается сильное похолодание в Японии. Расширились горные ледники. По оценкам японских климатологов, температуры лета и зимы были на 2° ниже современных. Летние сезоны, как правило, были дождливыми и нередко случались крупные катастрофические наводнения.

Много объяснений предложено для обоснования механизма развития малого ледникового периода. Неопровержимо установлено, что понижение температур нарушило веками сложившееся взаимодействие между океаном и атмосферой. В отличие от современной эпохи распределение атмосферного давления на земной поверхности было иным. В Северном полушарии имелись три различных циклонических минумума. Один из них располагался между Гренландией и Лабрадором, другой - между Исландией и Северной Норвегией, а третий - в районе Исландии. В эти районы с юга был направлен мощный поток теплого воздуха, но мощность его была значительно меньшей, чем в настоящее время. Поэтому температуры в средних широтах были существенно ниже. Дыхание холодной Арктики испытывали на себе огромные просторы Канады и севера Евразии. Потоки холодного воздуха беспрепятственно распространялись почти по всей Евразии вплоть до побережья Индийского океана.

Потепление началось в самом конце XIX в., но особенно сильно его влияние проявилось в 20-е годы нынешнего столетия. Впервые признаки повышения температур сильнее всего проявились в Арктике. В Баренцевом море с 1910 по 1928 г. температура увеличилась почти на 2°.

Инструментальные данные бесстрастно свидетельствуют о том, что в 30-е годы XX в. температуры воздуха в умеренных и высоких широтах были значительно выше, чем в конце XIX в. В Гренландии зимние температуры возросли на 5°, на Шпицбергене - на 10°. Этот большой скачок произошел всего за 15-20 лет. На повышение температур быстро отреагировали горные ледники. Началось таяние и быстрое отступление ледников в Альпах и на Шпицбергене, в горах Скандинавии, уменьшился ледяной покров в Гренландии. В Канаде, начиная с конца XIX в., ледники отступали со скоростью 3 м в год.

Сильно сокращаются площади горных ледников на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Саянах и Гималаях. Практически полностью исчезли ледники в горах тропического пояса.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz