ПЕРЕВОДЧИК
TRANSLATOR
Übersetzer
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Наши ДРУЗЬЯ Все для учителя географии
Физика для всех
Антивирус
Этот сайт защищен «Site Guard»

Стихийные бедствия, погода и климат

Основное меню   Размеры природных катастроф   Смерчи и пыльные бури   Град и грозы   Засухи, наводнения и сели   Можно ли предвидеть наводнения?   Цунами и циклоны

Засухой часто называют длительный период сухой погоды в конкретной местности. Но такое определение не совсем точно. Если в результате отсутствия влаги на полях засохли растения, то это засуха. Если из-за отсутствия воды обмелели реки, высохли колодцы и страдает скот, то это засуха. Если в большом городе ощущается недостаток питьевой воды - это уже последствия засухи.

Засухи довольно часто возникают в районах недостаточного увлажнения. В результате слабых осадков уменьшается влажность и повышается температура приземной части воздуха.

Засухи возникают тогда, когда на территорию начинают поступать массы сухого континентального воздуха и формируется антициклон. Последний препятствует продвижению атмосферных фронтов и связанных с ним масс влажного морского воздуха. В ряде стран засуха охватывает до 10 % территории.

Имеются районы, где засухи стали чуть ли не обычным явлением. Например, за последнее столетие на территории Великих равнин США отмечено от 40 до 50 засух, но они отнюдь не являются монополистами земных засух. Они происходят во многих частях света и поражают крупные сельскохозяйственные районы. Очень часто засухи случаются в Австралии, на Африканском континенте, а у нас в Советском Союзе - в Казахстане и Заволжье.

Засуха в Сахельской зоне Африки носила катастрофический характер. Надо сказать, что на территории, расположенной к югу от Сахары, засухи периодически возникали в прошлые годы и столетия. Но в 70-х и в начале 80-х годов XX в. засуха оказалась значительно суровее и продолжительнее. В 1972-1973 гг. она охватила районы, где проживали более 25 млн. человек,- Мавритании, Сенегала, Нигера, Чада и ряда других государств. Во время засухи погиб почти весь скот, была уничтожена значительная часть посевов. Засуха 1973 г. не прекратилась, она продолжалась и в последующие годы. В 1976г. выпало на 30 % меньше осадков. Но это был не конец засухи. В 1977 и 1978 г. вновь ощущался дефицит влаги. Особенно сильной была засуха в 1983-1984 гг.

Жизнь на земле невозможна без воды, но иногда влаги бывает настолько много, что происходят наводнения. Они представляют угрозу для человека и живой природы. Из союзника вода превращается во врага.

Различают три типа наводнений. Одни возникают в результате более или менее продолжительного выпадения осадков на большой территории. Это приводит к крупным наводнениям, которые охватывают площади в тысячи квадратных километров. Наводнения второго типа развиваются в результате выпадения короткого, но очень интенсивного дождя. Этот тип наводнения очень опасен, так как долина реки мгновенно заполняется водой и поток несется с сокрушающей силой, сметая все на своем пути. И наконец, третий тип наводнения связан с быстро развивающимся потеплением, когда начинается бурное таяние снега.

Самые обширные наводнения происходят весной в бассейнах крупных рек. Они угрожают 3/4 земной поверхности. Молниеносные паводки возникают во время кратковременных ливневых дождей, типичных для сухих пустынных областей. В июне 1972 г. в Южной Дакоте в США за 6 ч выпало около 400 мм осадков. Спокойный ручей наполнился водой и смел с лица земли 750 домов и погубил 237 жителей. И все это произошло быстро и неожиданно. Во время наводнения во Флоренции в Италии за сутки выпало 300 мм осадков, были затоплены дома, имелись человеческие жертвы.

Большая часть территории Европы, Азии и Северной Америки подвержена действию наводнений, которые возникают в связи с таянием снегов. Когда снег тает медленно, талая вода успевает уйти в землю или в конечные бассейны. Критическую ситуацию надо ожидать тогда, когда после многоснежной зимы температуры резко повышаются и держатся на высокой отметке в течение нескольких дней. Катастрофически быстрый подъем воды в реках происходит, когда потепление и таяние снегов сопровождаются сильными дождями.

Издавна наводнения наносили ущерб людям. Они периодически затопляли земли Древней Месопотамии. Наводнения на, казалось бы, безводной территории междуречья Тигра и Евфрата случаются и в наши дни в результате таяния снегов в горах Турции и Ирана. Самый высокий уровень воды в р. Тигр бывает в конце апреля, а в р. Евфрат - в начале мая.

Описание всемирного потопа, приводимое в Библии, как предполагают некоторые исследователи, имело под собой реальную основу. Однако вызывает сомнение сообщение шумерского или библейского текстов. В шумерском тексте сказано, что дожди шли 7 дней и ночей, а в библейском - 40 дней и ночей. Трудно представить, чтобы дожди непрерывно лили 40 дней и ночей, тем более в таком регионе, как междуречье Тигра и Евфрата, где в настоящее время непрерывные осадки наблюдаются 1- 2 дня. Но вероятно, многие забыли, что около 4000 лет назад, когда, согласно библейским текстам, произошел всемирный потоп, этот район располагался вблизи влажного экваториального пояса (климатические пояса и зоны в то время были значительно шире современных). Поэтому общее количество атмосферных осадков намного превышало современное. Обильные дожди, продолжавшиеся несколько суток, могли вызвать сильный подъем уровня Тигра и Евфрата, и тогда почти вся территория Древней Месопотамии могла покрыться водой.

Катастрофические наводнения нередко случались во Флоренции. Летописи отмечают сильнейшие наводнения во Флоренции в 1333, 1557, 1884, 1886 гг. В 1986 г. в Италии было затоплено еще 750 населенных пунктов.

В результате наводнений только на р. Хуанхэ погибло людей больше, чем от наводнений всех рек земного шара. Река Хуанхэ течет по плоскогорьям Северного Китая и размывает лёсс. Тонкая желтая взвесь несется по реке, с нею связано ее название. При выходе на равнину ее скорость сильно падает, взвесь начинает осаждаться. Русло реки непрерывно поднимается и часто, как это ни парадоксально, оно находится на 12-15 м выше уровня окружающей ее поймы. От реки пойма отгорожена системами дамб. Любое нарушение дамбы приводит к тому, что воды мгновенно устремляются на расположенную низменность и затопляют сотни квадратных километров территории. В долине р. Хуанхэ живут более 80 млн. человек, и они всегда находятся под угрозой затопления.

Наводнениям подвержены не только территории крупнейших равнинных рек Миссисипи, Рейна, Ганга, Инда, но и небольших горных рек. Особенно часты они в местах выхода горных рек на равнины. После таяния снегов русло реки быстро наполняется водой. Пока река течет в горном ущелье, она не приносит вреда, но стоит горному потоку вырваться на равнину, как он, сметая все на своем пути, затопляет низменность. Под водой мгновенно оказываются дома и хозяйственные постройки, скот и люди.

Кроме наводнений на суше, известны и так называемые морские наводнения. На протяжении длительной геологической истории море не раз наступало на сушу. Происходили так называемые трансгрессии. И все они были довольно крупными. Например, море неоднократно затопляло территории Восточно-Европейской равнины, значительные территории Североамериканского континента. Масштаб других трансгрессий был скромнее. Несмотря на то, что огромные участки суши затоплялись морем, катастрофы в том смысле, в каком мы ее понимаем, не было. Животные успевали уйти от наступающего моря в более безопасные места. Уничтожался только растительный покров.

Морские наводнения в наши дни происходят в результате нагона воды с моря на побережье и в устья рек ветром при прохождении циклонов. На счету штормовых нагонов много человеческих жертв. При ураганном ветре возникают многометровые волны и морская вода на много километров проникает в глубь низменного побережья. Очень неблагоприятная ситуация складывается в открытых заливах, куда морская вода устремляется, словно в воронку. От воздействия штормовых приливов защищены те побережья, на которых произрастает растительность.

Возникшие от сильного ветра волны препятствуют, а иногда и полностью прекращают сток речной воды. Тогда прибывающая вода заполняет полностью все русло и река выходит из берегов. Так происходит в Ленинграде, когда Нева поднимается на несколько метров выше своей обычной отметки.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz