ПЕРЕВОДЧИК
TRANSLATOR
Übersetzer
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Наши ДРУЗЬЯ Все для учителя географии
Физика для всех
Антивирус
Этот сайт защищен «Site Guard»

Живые оракулы

 Основное меню  Прогнозы растений  Информация насекомых

Рыбьи и лягушачьи прогнозы  Птицы предвещают погоду

Заячья шуба  Бурундуки, собаки, кошки

У читателя может сразу же возникнуть недоуменный вопрос: а действительно ли реагируют на погодные изменения животные, защищенные от кратковременных похолоданий или обильных дождей толщей воды? Ведь любой водоем - это теплоемкая система, надежно защищающая своих обитателей от природных невзгод. Рыбы и лягушки находятся под защитой воды не в пример своим наземным сородичам.

На первый взгляд может показаться, что вода предоставляет своим обитателям не только защиту от ненастья. Но в действительности это не совсем так. Поверхность воды редко бывает спокойной. Возникшие волны перемещают массу воды, но при сильных ветрах и бурях волнения достигают дна неглубоких озер и рек.

Температура, давление, ветер и даже дождь влияют на содержание питательных веществ, кислорода, на количество взвешенных и растворенных веществ в воде, на ее прозрачность. Но ведь этими факторами определяется жизнедеятельность водных организмов. А если учесть, что водные обитатели не способны переносить даже слабые отклонения в содержании биогенных веществ в воде, то становится понятной их реакция на любые изменения погодных условий. Ведь вслед за ними меняется содержание питательных веществ и газов в воде.

Ученые, занимающиеся изучением поведения рыб, обратили внимание на то, что многие рыбы обладают тонким чутьем к перемене погоды. Вот, например, некоторые выделенные закономерности.

В ожидании небольшого дождя рыбы погружаются на дно реки или озера и ложатся на ил или песок, но не зарываются в него.

Если дождь будет сопровождаться грозой, сильным и порывистым ветром, то рыбы находятся в состоянии беспокойства. Они мечутся, как бы пытаясь найти спасительное место, совершают невероятные прыжки, но затем затаиваются на самом дне.

Перед сильной грозой или бурей рыбы зарываются в песок, закапываются в ил и остаются там до тех пор, пока окончательно не прекратится ненастье.

Но почему же перед грозой рыбы, обычно живущие на дне водоема, выплывают и даже выпрыгивают на поверхность, судорожно хватая воздух?

Если рыбы высоко выскакивают из воды, следует поостеречься: может неожиданно нагрянуть гроза. Это связано с тем, что перед грозой, когда стремительно падает атмосферное давление, изменяется количество растворенных в воде газов, в частности кислорода. Значительная часть кислорода начинает выделяться из воды в виде пузырьков, поднимаясь на поверхность. Нижние слои быстро обедняются кислородом. Вследствие тихой погоды, а как известно, затишье нередко предшествует грозе, перемешивание слоев воды сильно замедляется. Богатый кислородом поверхностный слой воды не попадает на глубины, и рыбы, стремясь восполнить нехватку кислорода, поднимаются на поверхность, хватая открытым ртом воздух.

Очень хороший барометр - щука. Примерно за сутки эти хищницы узнают о ненастной погоде. Они прекращают брать любую, даже самую вкусную приманку и уходят отлеживаться в глубоких омутах. Как только непогода проходит, щуки вновь отправляются на поиски пищи.

Сомы перед наступлением грозы поднимаются с насиженных мест и начинают бесцельно плавать у поверхности. Сидеть на дне они уже не в состоянии, не хватает кислорода.

Большой восприимчивостью к изменениям давления отличаются вьюны, которые водятся в заболоченных стоячих водах или в заводях рек. Зимой эти змееподобные рыбы зарываются в ил. Точно так же они поступают, когда болота временно пересыхают. В народе говорят, вьюны беспокойно ведут себя при приближении грозы. Во время хорошей погоды они редко поднимаются к водной поверхности, а находясь в аквариуме, спокойно лежат на дне. Но за сутки до начала грозы они вдруг начинают проявлять беспокойство, взбаламучивают воду, то мечутся по аквариуму, то быстро всплывают на поверхность, то быстро погружаются на дно. При желании каждый может завести у себя дома такой живой барометр. Вьюн - рыба неприхотливая, и содержать ее в аквариуме не доставляет хлопот. Его можно кормить мотылями, мелкими червями, рачками и всеми другими беспозвоночными, обитающими на илистом дне водоемов. Если вьюн отказывается принимать пищу, то в этом нет ничего страшного. Как и все пресноводные рыбы, вьюны могут обходиться без пищи несколько суток. Привыкнув к новой обстановке, они через некоторое время принимают пищу и начинают служить живым барометром.

Реагируют на изменение погоды и маленькие красивые аквариумные рыбки. Когда все они неожиданно начинают плавать вблизи поверхности - надо ждать ненастья. Если же рыбки роются в песке на дне аквариума - будет хорошая погода. Это верная примета и для рыбаков. Можно спокойно ехать на рыбалку.

В настоящее время все-таки нет единого мнения о том, чем же обусловлено такое поведение рыб перед ненастьем. Версию о кислороде мы высказали выше. Одни считают, что беспокойство рыб вызывают накапливающиеся перед грозой электрические заряды, другие объясняют метеорологические таланты у некоторых рыб своеобразным строением и размещением плавательного пузыря. Стенки пузыря вплотную прижаты к коже и тем самым воспринимают незначительные изменения атмосферного давления.

Наиболее компетентными и надежными предсказателями погоды считаются обыкновенные лягушки. В прошлые века было распространено мнение, что лягушки дают более надежные прогнозы, чем любое бюро прогнозов. Правильно ли это? При краткосрочных прогнозах нас больше всего интересует, будет или не будет дождь. Лягушки дают точный ответ.

Чтобы понять поведение лягушек в предсказании погоды, необходимо знать их образ жизни. Озерная лягушка - самый распространенный у нас вид. Всю жизнь они проводят в воде или вблизи нее. В процессе эволюционного развития эти земноводные животные выработали способность дышать не только легкими, но и кожей. В коже имеется густая сеть тончайших кровеносных сосудов, в которые способен проникать растворенный в воде кислород. Благодаря этому лягушки могут долгое время находиться в воде, а зимой надолго залегать в спячку на дне водоема. Кожа лягушек способна пропускать воду. Находясь продолжительное время на воздухе, лягушка вырабатывает слизь, и ее кожа всегда остается влажной. Такая слизь защищает кожу от высыхания и способствует кожному дыханию. Но если долго стоит жаркая погода, то на сухом воздухе кожа лягушек обезвоживается и быстро высыхает. Чтобы избежать этого в жаркую сухуюпогоду, они просто сидят в воде. Как только в воздухе появляется влага, а это обычно случается перед дождем, лягушки вылезают на сушу.

Существует множество народных примет, основанных на поведении лягушек. Лягушки на суше прыгают - к дождю. Лягушки квакают вечером с приятной трелью - к ясной погоде. Лягушки расквакались - к непогоде. Если лягушки держатся на поверхности воды и квакают, выставляя мордочки наружу,- к ненастью. У лягушки кожа черного цвета - к дождю, а желтая - к установлению хорошей погоды.

В старину на Руси лягушку использовали в качестве домашнего барометра. Ее держали в посудине с водой, в которую опускали маленькую деревянную лесенку. Если лягушка поднимается по лесенке - надо ждать дождя, спускается вниз - погода будет переменной, барахтается на поверхности воды - погода будет сухой и солнечной.

Можно предсказывать погоду по поведению пиявок, крабов, раков и некоторых водных пресмыкающихся. Пиявки издавна верно служат человеку, они пользуются большой популярностью в народной медицине. Их применяют терапевты, хирурги и невропатологи при заболеваниях кровеносных сосудов, гипертонии, повышенной свертываемости крови. Обитают пиявки в заболоченных пресных озерах и небольших прудах. Они очень чутко реагируют на изменения погоды. Если в летнее время стоит ясная теплая погода, пиявки спокойно копошатся на дне водоема или лежат без всякого движения. Если они начинают подниматься к поверхности и стараются вылезти из воды, то надо ждать ненастья - грозы или дождя. Такое поведение вызвано воздействием на пиявок атмосферного давления. При малейшем понижении давления, а это всегда происходит перед началом дождя, содержание кислорода в воде уменьшается. Как и рыбы, пиявки ощущают его недостаток. Они начинают лихорадочно искать свободный кислород, поднимаясь в верхние слои, наиболее обогащенные кислородом.

По наблюдениям натуралистов на поведение пиявок влияет даже ветер. Если дует холодный ветер и вода в водоеме становится прохладной, пиявки уходят на дно и зарываются в ил. Если дует теплый ветер, но в воде все еще прохладно, пиявки плавают мало и слабо присасываются. Замечено, что если пиявки хорошо ловятся до и после захода солнца, то на следующий день будет ясная солнечная ветреная погода.

Интересные сведения об использовании «пиявочного» барометра приводит в своей книге «Изобретатель - природа» И. Б. Литинецкий. Таким барометром часто пользуются рыболовы, охотники и туристы. Надо сказать, что «пиявочный» барометр их никогда не подводил. Пойманных пиявок сажают в стеклянный сосуд, наполовину наполненный речной водой. На дно насыпается слой песка. Сверху сосуд покрывается марлей. Воду в сосуде летом меняют раз в неделю, а зимой - значительно реже. Вот какие сведения можно почерпнуть из наблюдений за пиявками в сосуде. Если они лежат на воде или висят, наполовину высунувшись из нее,- это верный признак того, что скоро пойдет дождь. Если пиявки находятся вне воды и присасываются к стеклу - будет буря. Если они ползают вне воды без остановки - будет гроза. Спокойно лежат пиявки на дне - это верный признак хорошей погоды. Пиявки медленно движутся вокруг одного и того же места или долго остаются в одном положении - к холоду. Если пиявки стягивают тело в комочек - скоро будет град.

Рыбаки не раз становились свидетелями необъяснимого на первый взгляд явления. Вдруг в ясную погоду из воды начинают выползать на берег раки. Но немногие знают, что это является верным признаком скорого дождя.

Очень интересные сведения приводятся в литературе по поведению нильских крокодилов. Оказывается, что одним из регуляторов питания у них выступает атмосферное давление. При понижении давления животные отказываются от еды. Причина заключается в следующем. Вслед за понижением давления, как правило, следует похолодание. Но при низкой температуре у этих пресмыкающихся резко ослабляются процессы пищеварения.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz